Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Павел Вугельман: «Я уверен, что нахожусь в нужное время и на нужном месте»

Большое интервью с вице-мэром Одессы Павлом Вугельманом.

Инвестиции и международное сотрудничество – важный вектор развития не только каждой страны, но и любого отдельно взятого региона. Вопрос только в том, насколько далеко можно пойти: одно дело — заключить меморандум о сотрудничестве или побратимстве, другое – запуск глобальных экологических проектов и строительство… космодрома.

В свете поголовного политического пиара на фоне зоны приоритетного развития и истинно космического ажиотажа корреспонденты информагентства «Одесса Медиа» пообщались с Павлом Вугельманом – вице-мэром Одессы, который, помимо спортивных мероприятий, экономических форумов и борьбы с коронавирусом, озаботился и космическим потенциалом нашего города.

«Я нахожусь на своём месте»

— Начнем с истоков. Все пророчили Вам должность первого вице-мэра – от СМИ до диванных зевак. Что произошло, почему Вы им не стали?

— Знаете, какой был девиз у нашего мэра Геннадия Труханова ещё на заре его политической карьеры? «Быть, а не казаться». Так вот, я уверен, что нахожусь в нужное время и на нужном месте – именно на нынешней позиции я могу быть максимально эффективным для нашего города. Привлечение инвестиций и поддержка международных экономических связей – та сфера, которая пересекается со всеми остальными векторами работы городских чиновников: это и земельные вопросы, и ЖКХ, недвижимость, финансы, транспорт и так далее. Должность первого зама подразумевает опытного менеджера и хозяйственника, который должен быть «системным» работником. Поэтому  мне значительно «освободили руки», дав возможность заниматься тем, что мне по душе, и на чем я специализировался всю жизнь.

— Тогда в чем сейчас заключается Ваша деятельность?

— В моём вверении — департамент экономического развития, департамент международных связей и маркетинга, департамент аналитической деятельности, а также блок, связанный с образованием, спортом и службой по делам детей. Спорт мне всегда был очень близок, я являюсь председателем областной федерации баскетбола. И от культурной сферы никогда не стоял в стороне – к примеру, я имею честь быть одним из кураторов проекта «Золотые скрипки Одессы», очень важного для нашего города, его не раз признавали ивентом года. В службе по делам детей мы провели необходимые кадровые перестановки.

«Мы первыми были готовы к пандемии коронавируса»

— Вы не сказали сейчас ничего о медицине, но, тем не менее, именно Вы входите в руководство городского штаба по борьбе с COVID-19. Какая сейчас у нас ситуация?

Изначально, когда ещё не было разговоров о всемирной пандемии, и никто не понимал масштабов происходящего, мы неоднократно встречались с китайским консулом, который уже тогда убедил нас начать подготовку к эпидемии. Тем более, что зимой были плохие показатели по гриппу. Подняв все рекомендации ВОЗа, переведя необходимые документы, мы начали создавать свою городскую целевую программу. Поэтому, когда начался пик в Украине, у нас был четкий план действий. Его реализовывали и в других городах нашей страны. На мой взгляд, Одессе удаётся хорошо справляться с пандемией – на протяжении последних нескольких дней у нас минимальные показатели заболеваемости. И дело не в том, что мы мало тестирований проводим, как многие думают. Просто все принятые превентивные меры позволяют нам сдерживать ситуацию.

— В какую копеечку встала городу борьба с эпидемией?

— Естественно, мы сразу поняли, что городских бюджетных средств будет недостаточно. Поэтому стали привлекать внебюджетные средства – порядка 1 млн долларов было получено от «Красного Креста» бизнеса, меценатов, наших друзей из БФ «Корпорация монстров» и госбюджета. Отдельная статья – доплата медикам «на передовой». Общая сумма направленных средств — порядка 295 млн гривен.

— Началось лето, мы активно обсуждаем туристический сезон в Одессе. А не «привезут» ли нам коронавирус с других областей и стран, тем более, раз у нас более-менее ровная статистика?

Туристическое лето – это то, что кормит Южную Пальмиру. И если его не будет, это очень плохо скажется на благосостоянии города. Поэтому, конечно же, мы стараемся сделать максимальные послабления, чтобы дать возможность и людям выйти на работу, и предприятиям запуститься, и показать всем, что у нас безопасно. Никто не отменял противоэпидемиологические меры – масочный режим, дезинфекция помещений, личная гигиена, дистанцирование, особенно на пляжах. Кроме того, вы знаете, что страны поделили на «красные» и «зеленые». Если человек приехал из зоны повышенной опасности, он будет находиться на двухнедельной изоляции. Избежать её не получится, хотя находились умники – поверьте, вряд ли вы хотите штраф или уголовное дело. Поэтому у нас солнечно, у нас — море, здоровье и свежий воздух, об этом сказал и главный санврач Украины Виктор Ляшко.

— А как с бизнесом?

Несмотря на карантин, все конференции и переговоры будут проходить. Кто-то переводит мероприятия в open air-формат, некоторые блоки переходят в онлайн, особое внимание уделяется санитарным процессам. Многие форумы в Одессе проходят летом, и именно они дают план и стратегию развития многих отраслей в нашем городе – в первую очередь, мы говорим о транспорте, IT-сфере, туризме, технологиях и трастовых фондах. Вот эти пять векторов являются профильными для нас. Поэтому и туристическую неделю, и «5T» мы надеемся провести. Просто вдумайтесь – только в ходе последнего форума мы констатировали факт привлечения за 3 года 196 млн евро грантовых, кредитных и инвестиционных средств в экономику города.

«Нас критикуют, и мы благодарны за это»

— Ваша «ахилессова пята» – Дальницкие карьеры. Мусороперерабатывающий завод, станция дегазации – это реальные инициативы или политический пиар-проект?

Давайте по порядку. Четыре года назад приехала первая корейская компания, представители которой подписали с мэром меморандум о строительстве на территории Дальницких карьеров мусороперерабатывающего завода. На тот момент арендатором земельного участка и владельцем компании «СОЮЗ» выступала, по-моему, турецкая группа, перекупившая у Игоря Маркова компанию. Договориться о сотрудничестве они так и не смогли, проект заморозился.

Однако нам удалось реализовать другой проект, уже с другой корейской компанией. Это завод по переработке и утилизации жиров, который разместился на полях фильтрации.

— В чем его необходимость?

Жиры со всех производств, ресторанов и т. д. сейчас сливаются в канализацию. Это – разрушение труб, уничтожение экологии, противоречие госнормам, если честно. Мы максимально стараемся их утилизировать согласно требованиям. «Инфоксводоканал» штрафует нарушителей, только проблема от этого не исчезает. Поэтому эти жиры нужно перерабатывать для создания биотоплива на экспорт. В этом и Корея, и Европа активно заинтересованы. То есть, завод работает, проект реализован, но сейчас нужно разъяснить бизнесу, как работает этот механизм, приобщить госструктуры к контролю.

— А где станция дегазации?

— Это важнейший экологический проект, который, кроме прочего, связан ещё и с энергетической безопасностью – ведь эта станция дегазации может спокойно обеспечивать наши энергосети 3,5 МВт дополнительной электроэнергии.

Доля акций компании «СОЮЗ», опять же, была приобретена компанией Clear Energy – крупнейшим украинским профильным предприятием. Именно с ними на форуме 5Т мы подписали меморандум и заложили капсулу. И первое, что они реализовали – проект дегазации на Дальницких карьерах. Теперь им предстоит запуск еще двух предприятий на той же территории: завод по сортировке и завод по переработке мусора. О дегазации говорили около 10 лет, а нам удалось это сделать – вот вам и результат.

3, 2, 1 – Вугельман говорит: «Поехали!»

— Давайте от мусора к более хайповому проекту. Космодром в Одессе – реальность или фантастика?

Мне очень понравилось, как меня безоговорочно «прикрепили» к этой теме, я искренне благодарен за это журналистам и общественникам. Так крепко, как я укоренился в этой сфере, никто не мог (смеётся). Вернёмся к форуму «5Т». Да, в нашем каталоге мы этот инвестиционный проект действительно назвали «космодромом». Однако планов строить второй «Байконур» у нас нет. Речь шла о научном технопарке, и о привлечении IT-компаний к разработкам для космической индустрии. Кроме того, мы говорили о том, что Верховная Рада впервые приняла закон, позволяющий частным компаниям инвестировать в космическую инфраструктуру. Сейчас есть Национальное космическое агентство Украины, которое имеет под собой около 17 крупных профильных компаний и заводов, производящих уникальную в мире продукцию. Это делает нас конкурентоспособными на международном рынке.

— Ну, всё равно – где Одесса, и где космос?

На самом деле, ничего смешного. Во-первых, мы рады, что главой Нацагентства стал одессит и разработчик Владимир Усов. И уже в этом году на форуме «5Т» они готовятся презентовать национальную космическую программу. К примеру, в Украине есть заводы «Южмаш», «Хартрон», КБ «Южное». У Одессы есть огромный научный потенциал – прекрасная база, более 180 IT-компаний, исследовательский центр в Чабанке. Море, солнце, пляж – специалистам здесь интересно, комфортно. Поэтому одесский «космопорт» – это, скорее, IT-инфраструктура для разработок. К тому же, космические технологии могут быть полезны и для городской инфраструктуры. Благодаря снимкам со спутника, мы можем видеть проседание земли и отслеживать эрозию грунтов, или загрязнение моря, к примеру, если говорить о затонувшем танкере Delfi, или водорослях. В случае регулярного взаимодействия с исследовательским центром нам могли бы давать эти данные. То есть, мы видим снимки и расчеты, и, если в определенные дни проседание будет больше нормы, – нужно принимать срочные меры. Аналогично с учетом температуры и ветров нам смогли бы дать прогноз по загрязнению воды – к примеру, зацвело море, и эти водоросли не выбрасывать нужно, а превратить в инвестиционный проект, как во всём мире. Там таким экологически чистым материалом утепляют дома. Если не заняться этим сейчас, потом, как обычно, будем «догонять» Европу. Поэтому нам есть над чем работать, и не так страшен космос, как его малюют. Скоростной трамвай тоже ведь казался фантастикой, не так ли?  

«Нам не верили, а мы сделали это!»

— И, напоследок – зона приоритетного развития. Если переводить вопрос в инвестиции и экономику, без политической призмы – почему столько шума?

Это называется «все четыре стороны света нам не верили, а мы сделали это». Поля орошения – последняя свободная территория в городе таких масштабов, на которой уже есть «Евротерминал», Louis Dreyfus, Olimpex Coupe International и автохаб, и склады, и эстакада, и вся транспортная инфраструктура. У нас в остатке более 800 га для освоения. Одесса – густо населенный город, и нам необходима эта территория. Мы начинаем разработку земельных участков, подвод коммуникаций, разработали программу компенсации налогов для инвесторов. Проявляют интерес уже азиатские партнеры, некоторые европейские. Это не наша идея, это мировая практика – в том же Минске или Марселе есть подобные площадки с целыми «промышленными городами». То есть, здесь будут все возможности для логистики и производства в сердце юга Украины. А это – новые рабочие места, увеличение налогов в бюджет и перспективное будущее нашего города.

Связанные новости

В Одессе состоялась сессия Школьного парламента (фото)

Для предпринимателей снизили арендную плату на Староконном рынке

Политологи: «Тимошенко будет сильным союзником Зеленского»

В Днестре под Одессой найдено тело молодого мужчины

Марина Жигалюк

Как продвигается ремонт на бульваре Жванецного и что тут появится (фоторепортаж)

Марина Жигалюк

В Одессе введут «налоговые каникулы» для бизнесменов – Павел Вугельман

Марина Жигалюк

Оставить комментарий