Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Одесские антикоррупционеры рассказали об афере с СПК «Яровской» стоимостью 50 млн грн

Так, глава Антикоррупционной ассамблеи в Одесской области Анатолий Коломиец рассказал о том, что происходило с предприятием на протяжении последних лет, обвинив ряд лиц в мошенничестве.

По словам антикоррупционера, в 2017 году одни из учредителей «Яровского», Афанасий Киосе и Степанида Кузук, провели фиктивное собрание, на котором лишили 570 человек прав на предприятие, после чего его реорганизовали, сделав частным. Позже к схеме присоединились бухгалтеры предприятия Надежда Делик и Дмитрий Чиканчи со своей стороны, а со стороны двух учредителей — депутат Одесского областного совета Александр Кащи, помощник народного депутата Младен Бардук и его юрист Валентина Твердохлебова. После непродолжительного конфликта стороны пришли к согласию, поделив между собой предприятие.

photo 2020 02 14 13 36 50

Анатолий Коломиец

– На сегодняшний день правоохранительные органы, прокуратура Одесской обалсти, занимаются этой четверкой. Отметим при этом. что мошенничество произошло несколько лет назад, но правоохранители долгое время закрывали глаза на происходящее. В этом нет ничего удивительного, так как за подозреваемыми стояли покровители Александр Кащи, Младен Бардук и Валентина Твердохлебова, которая до недавнего времени  владела 50% акций предприятия. Своими связями воспользовался и Дмитрий Чиканчи, – подчеркнул антикоррупционер.

kachi

Младен Бардук

kachi

Дмитрий Чиканчи

kachi

Александр Кащи

Как рассказал представитель Антикоррупционной ассамблеи Георгий Мошковский, в конце января акции предприятия «перетасовали» – теперь его 70% владеет некая Антонина Михалевич, а Твердохлебова – лишь 0,14%. Примечательно, что сделано это было спустя несколько дней, после того, как прокуратура открыла уголовные производства по фактам мошенничества.

photo 2020 02 14 13 24 34

Георгий Мошковский

– Недавно в СМИ появился материал, в котором журналисты рассказали о мошеннической схеме и о том, что в прокуратуре открыли дело. После этого в село Яровое приехали Кащи, Бардук, Чиканчи и Твердохлебова, которые попытались успокоить людей, назвав вышедшую публикацию неправдивой. На встрече с людьми они пообещали инвестировать в «Яровское» еще 3 млн грн. Тем не менее, жители села отнеслись к этому с недоверием, ведь последние три года их только и кормят обещаниями. При этом они видят, как тот же Чиканчи и другие живут припеваючи, а остальным учредителям ничего не достается. Именно последние обратились в Антикоррупционную ассамблею с просьбой помочь. Мы откликнулись и готовы довести дело до конца – мошенники должны ответить по всей строгости закона. Более того, по нашим оценкам, минимальная стоимость предприятия составляет 50 млн грн. Эти средства должны быть распределены между 573 учредителями, а не кучкой мошенников, и мы этого добьемся, найдем порядочного инвестора, который будет готов выплатить людям деньги и инвестировать в социальную сферу села, – отметил Георгий Мошковский.

Анатолий Коломиец добавил, что сегодня группа подозреваемых пытается продать предприятие третьим лицам. В таком случае, может пострадать и потенциальный покупатель, которому достанется проблемный кооператив. Другой вариант – его купит недобросовестный предприниматель, который, зная всю подоплеку, приобретет «Яровское» задешево.

– В стране происходят перемены, у руля находится новая власть, а потому мы не можем позволить, чтобы в Украине процветали старые коррупционные схемы. По сути, мы сейчас отстаиваем права людей, которые из последних сил содержат свои семьи, пока другие крадут их деньги. Так называемая реорганизация «Яровского» — это не что иное, как грабеж. Я благодарен народным депутатам, которые сегодня сотрудничают с нами и содействуют раскрытию этого преступления. Мы передали всю информацию об этом деле правоохранителям. С учетом того, что заседание комиссии в ОГА состоится на следующей неделе, у них будет достаточно времени, чтобы окончательно ознакомиться со всеми материалами и выступить с соответствующей позицией в отношении подозреваемых. Мы надеемся на плодотворную работу правоохранителей, ведь даже Офис президента выразил озабоченность этим делом, направив обращение в Нацполицию и Генпрокуратуру. Тем временем, Антикоррупционная ассамблея возьмет это дело под контроль, – резюмировал Анатолий Коломиец.

ofis

Связанные новости

Республика Корея заинтересована в тесном сотрудничестве с Одессой

odmedia

Предвыборная агитация: нардеп Антон Киссе «получил» четыре заявления в полицию

В Одессе проводят ежегодный рейтинг «100 юных талантов Одесского региона»

Марина Жигалюк

Одесситы выбрали «Будущее Одессы» (видео)

manager

Можно требовать перерасчет: Апелляционный суд признал незаконным повышение цен на тепло и газ в 2016 году

Сергей Кивалов: «22 июня – черная дата в истории нашего народа»

Марина Жигалюк

Оставить комментарий