Не изменив Конституцию - невозможно изменить страну

Не изменив Конституцию - невозможно изменить страну
Уже пять лет подряд новая власть «реформирует» страну. За это время уровень жизни украинцев снизился в несколько раз, цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги выросли в три-четыре, а иногда и в десять раз. Девальвация обесценила сбережения. Большие, средние и малые города остались без горячего водоснабжения и, вскоре, такая же судьба ожидает и столицу - Киев. Обычные дожди уже становятся угрозой частным домам и многоэтажкам в областных центрах. И все это является следствием того, что провозгласив курс на построение «новой европейской страны» чиновники продолжили старые позорные традиции игнорирования воли народа. И изменение этих традиций должно начаться с изменения Основного Закона страны - Конституции.

Так исторически сложилось, что любое государство должно брать начало с четко определенных и общепринятых правил, регулирующих права и обязанности граждан, функции и полномочия власти.

Для большинства стран перечень базовых прав, обязанностей, функций и полномочий собрано в Основной Закон страны - Конституцию. Именно Конституция определяет, какими должны быть все другие законы в стране, и от какого источника власти они происходят. Обычно, источником власти является народ страны, но в Украине это не совсем так, а точнее - совсем иначе.

Современную Конституцию Украины 1996 года принимали под давлением президента Кучмы. За 22 года она уже была изменена несколько раз. И каждый раз неизменным оставалось то, что граждане не имели никакого отношения, как к ее разработке, так и до внесения в нее изменений.

Верховная Рада присвоила себе право написать Конституции якобы от имени народа и, одновременно, лишила граждан Украины возможности влиять на определение как собственных прав и свобод, так и обязанностей власти.

Такая позиция парламента является продолжением традиций законотворчества Советского Союза, когда чиновники все решали за людей, однако пропаганда утверждала, что именно народ сам все решает.

Чтобы кардинально изменить подобную ситуацию нужно, прежде всего, изменить структуру власти и предоставить гражданам возможность непосредственно влиять на законотворчество. Такие изменения возможны только при изменении Конституции, или революционным способом. Однако, две попытки за последние 15 лет изменить ситуацию благодаря «революциям», привели к чисто противоположным результатам и только усилили власть. Так может, стоит попробовать нечто иное?

А это «нечто иное» предлагает сейчас лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Впервые в истории современной Украины, Тимошенко - самый рейтинговый кандидат на пост президента, выступает ... за ликвидацию поста президента и принятия Конституции на всеукраинском референдуме. Конституции, станет новым общественным договором всех граждан Украины.

Среди основных положений новой конституции, Тимошенко видит:

1. Необходимость закрепления парламентской формы государственного управления. Нынешняя ситуация, с большими полномочиями президента и отсутствием его ответственности толкает любого победителя выборов к диктаторскому пути управления страной;

2. Установление процедуры выборов в парламент в два тура по пропорциональной системе. Таким образом, избиратели будут выбирать правящую партию, получит простое большинство депутатских мандатов, а лидер этой партии - возглавит исполнительную власть. Соответственно, избиратели будут знать имена претендентов на пост главы правительства с самого начала избирательной кампании;

3. Усиление прав и политической ответственности парламентской оппозиции;

4. Снижение проходного барьера в Верховную Раду с нынешних 5% до 2%, что позволит входить в парламент молодым прогрессивным политическим силам, которые имеют свежий взгляд на общественные проблемы;

5. Предоставление права законодательной инициативы непосредственно гражданам, является логическим развитием механизма петиций, который хорошо себя зарекомендовал во многих странах;

6. Предоставление возможности гражданам устранять власть на референдуме, чтобы не делать этого путем революций;

К разработке проекта Нового общественного договора - Новой Конституции Украины, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко привлечены лучшие специалисты и эксперты. А все желающие смогут вскоре, приобщиться к обсуждению проекта Новой Конституции благодаря современным технологиям Интернета.

Сама процедура принятия новой Конституции может быть двухступенчатой. На первом этапе нужно изменить действующую Конституцию так, чтобы ее нормы позволили принятия Основного Закона на референдуме. На втором этапе, проект новой Конституции нужно будет принять всеукраинском референдуме. Действующий состав Верховной Рады вряд ли способен на подобные перемены. Поэтому стоит дождаться очередных выборов в парламент.

Гаврилечко Юрий, эксперт ОО «Фонд общественной безопасности».

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2