В одесском роддоме №5 наивысшие показатели смертности младенцев: руководство это скрывает

В одесском роддоме №5 наивысшие показатели смертности младенцев: руководство это скрывает

Несмотря на декларируемую украинскими властями борьбу за повышение рождаемости в стране и снижение детской смертности на деле все происходит с точностью до наоборот. Население страны неумолимо стареет и уменьшается. Кроме того, Украина продолжает лидировать в Европе по показателям смертности младенцев.

Согласно данным Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, обнародованным весной этого года, неонатальная смертность в нашей стране остается намного выше, чем в странах Евросоюза. Так, в 2015 году у нас было зафиксировано 2 тыс. 378 случаев смерти младенцев в первые 28 дней жизни, в то время как в Польше этот показатель составил 1 тыс. 122, в Румынии – 1 тыс. 047, а в Германии – 1 тыс. 449 случаев.

Специалисты ЮНИСЕФ связывают такие неутешительные показатели с тем, что уровень знаний об опасных проявлениях во время беременности в Украине является очень низким. Всего лишь 23% женщин и мужчин знают хотя бы о трех опасных симптомах во время беременности, а о всех шести - только 12%. Более того, по статистике, лишь 45% рожениц обращаются в женскую консультацию до 11 недели беременности. Немаловажную роль в показателях смертности младенцев играет и процесс ведения роженицы. Не вовремя обнаруженная проблема, или неправильное лечение часто становятся причинами летальных исходов.

Откуда столько смертей?

Мы уже писали об ужасной истории, которая произошла в 5-м роддоме Одессы в 2011-м году, когда у одессита Владислава Григорчука родился мертвый ребенок, при чем по его уверениям, из-за халатности местных врачей. Мужчина решил добиться справедливости, обращался во всевозможные органы, чтобы возбудить уголовное дело, но все безрезультатно. Правоохранители не заинтересовались даже тем фактом, что согласно статистике городского департамента здравоохранения, в 5-м роддоме число мертворожденных детей превышает показатели по всем другим роддомам Одессы. Так в период с 2010 по 2015 год в 5-м роддоме мертвыми родились 54 ребенка, в то время как в 1-м роддоме этот показатель составил – 43 ребенка, во 2-м роддоме – 32 ребенка, а в 4-м и 7-м роддомах – 33 и 26 детей соответственно.

На проблему никто не обратил внимания, но она никуда не делась. Сейчас местные медики снова бьют тревогу, поскольку показатель смертности в 5-м роддоме снова зашкаливает. Так, только с начала текущего года там умерло 38 детей. Медики говорят, что причинами таких показателей является некачественный процесс ведения беременности, родов и наблюдения за новорожденным. Дело в том, что самыми важными индикаторами качества оказания медицинской помощи детям и матерям в родильных домах являются кроме материнской смертности, показатели антенатальной (до родов), интранатальной (во время родов) и неонатальной (до 28 суток жизни ребенка) смертности детей. Чтобы не допускать нарушения качества оказания медицинской помощи в роддомах должен идти постоянный мониторинг этих показателей, соответствующий разбор каждого случая, а не формальный (как это делается в 5-м роддоме), когда в выводах смерть предотвратима еще до беременности из-за состояния организма матери. Рецензентами выступают сами же сотрудники тем самым,  прикрывая друг друга.

Реальную картину вещей пытаются всячески скрыть. Так, роддом закрыли на месяц до 4 декабря, дабы не увеличивать показатели смертности еще больше. Да и то, что там уже происходило все это время, скрывается всеми доступными способами.

Мнение:

Депутат Одесского городского совета, член комиссии по здравоохранению Виктор Новак назвал происходящее позором для города.

- Просто стыдно иметь в крупном миллионном городе уникальный роддом, который специализируется на помощи недоношенным детям, но при этом предоставляет такое низкое качество оказания помощи пациентам, - отметил Виктор Новак. – Роженицы обращаются в данное медучреждение в надежде на достойную, квалифицированную помощь, а в действительности им ничего не остается кроме как надеяться на случай.

Член комиссии горсовета по здравоохранению уверен, что все зависит от кадров. По его словам, на руководящих административных постах в 5-м роддоме находятся люди глубоко пенсионного возраста, которым не то, что зарубежные инновации, а даже действующие протоколы лечения даются с трудом.

- Необходима смена кадрового руководящего состава, чтобы развивать этот родильный дом в городской перинатальный центр, а не наблюдать молча за ухудшением ситуации, - считает Виктор Новак.

Автор: Леонид Николаев 

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2