В Одесской области под взором «Правого сектора» установлен факт уничтожения памятника погибшим в ВОВ

В Одесской области под взором «Правого сектора» установлен факт уничтожения памятника погибшим в ВОВ

Беспрецедентный случай беззаконья выкопали из-под земли, в прямом смысле этого слова, сотрудники Одесского областного управления МВД, Государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) и областной прокуратуры в селе Сухой Лиман Овидиопольского района.

Как рассказал корреспонденту ИА «Одесса-медиа» один из лидеров «Правого сектора» Сергей Стерненко, на протяжении последних месяцев активисты праворадикального движения изучали ситуацию в пригороде Одессы и помогали местным жителям законным образом привлечь к ответственности должностных лиц, совершающих противоправные действия. Результат – сразу 8 объектов, включая сельсовет, местное коммунальное предприятие и квартиры их руководителей, подверглись обыску правоохранителей в четверг, 3 апреля. Сельчане удивлены: несколько лет они пытались бороться с чиновничьей «бандой» – и безрезультатно! Но шокирующим подтверждением преступных действий стал осмотр земельного участка на территории здешнего ЧП «Ирэн».

Как отмечает одесский общественник Юрий Качкин, собравший огромную папку различных документов против преступных схем в селе, уходящая неделя для Сухого Лимана ознаменовалась первым этапом восстановления справедливости, за что боролись местные жители более 5 лет.

«Мы видим акт вандализма по отношению к памяти воинов-односельчан – тех людей, которые уходили на фронт и отдавали свои жизни, ветеранов, кто воевал за освобождение Родины от немецких оккупантов, нацистских захватчиков и остался жив», – констатировал активист.

История заключается в том, что, по словам местных жителей, в 2007 году нынешний глава сельсовета Александр Сталюк отдал в аренду на долгосрочное пользование земельный участок под памятником воинам-односельчанам якобы за взятку в 30 тысяч долларов США. А в 2010 году на территории вышеуказанного предприятия, где по распоряжению совета оказался памятник, три разнорабочих, получив по 150 гривен на своеобразную работу, не сумев разбить 7-метровый каменный монолит, вырыли ему «могилу», повалили и зарыли на глубину в 1,5 метра. Что еще больше возмутило громаду, так это то, что стела являлась местным достоянием: ее установили патриоты этого края в 1973 году, а изготовили местные мастера на деньги, собранные всем селом!

Теперь, благодаря активистам, без проблем удалось подтвердить кощунственные деяния в селе. В ходе обследования территории ЧП «Ирэн» его рабочие рассказали, где был захоронен памятник, и показали оставшиеся руины с тюльпанами и нарциссами, которые на днях должны расцвести. С помощью трактора была вырыта яма, в которой и выявили повреждённый монолит с надписью «Односельчанам, павшим за Родину».

 

«Мы увидели, что памятник, действительно, был разрушен и закопан – и факт скрыт от людей. Законодательство Украины предусматривает наказание за уничтожение памятников, посвященных увековечиванию памяти тех, кто боролся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны», – отметил на месте главный специалист Управления охраны объектов культурного наследия ОГА Дмитрий Петков.

Он констатирует, если в установленном законом порядке будет доказана виновность лиц, которые причастны к данному преступлению, и тех, с чьего ведома или согласия это совершалось, то им грозит от трех лет ограничения либо лишения свободы. Но, как уже было подмечено, этим все не ограничивается.

 «В следственном управлении ГУ МВД Украины Одесской области находится уголовное производство, которое расследуется по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами Сухолиманского сельсовета, в том числе и по факту уничтожения объекта историко-культурного наследия. В дальнейшем будет дана определенная правовая оценка действиям лиц, которые демонтировали этот памятник, а также тех, кто, возможно, дал указание его демонтировать. Досудебное расследование на данный момент продолжается, и, возможно, будут раскрыты и доказаны другие факты преступления», – заявил корреспонденту ИА «Одесса-медиа» старший прокурор отдела прокуратуры Одесской области Сергей Михайлович Кучеренко.

Прокурор подчеркивает, что с 1984 года и по сей день памятник находится на балансе Управления историко-культурного наследия города Одессы и Одесской области. Поэтому по факту уничтожения объекта историко-культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. Однако конкретная мера наказания будет установлена по окончанию досудебного расследования.

К слову, по убеждению сухолиманцев, восстановление справедливости стало возможным благодаря тому, что к этому вопросу подключилось много общественных организаций. В частности, общественники из «Комитета защиты граждан», «Правова допомога» и отдельно «Правого сектора». Здесь отмечают, что ребята проявили свою гражданскую позицию и, вопреки «бытующему мнению», показали себя как патриоты, которые помнят и не забывают память тех, кто воевал с нацистскими оккупантами.

Фото: Алексей Лосинец

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2