Справедливость восторжествовала: одесский суд отклонил претензии прокуратуры к «Причалу №1»

Справедливость восторжествовала: одесский суд отклонил претензии прокуратуры к «Причалу №1»
Сегодня в Хозяйственном суде Одесской области состоялось очередное и на этот раз последнее заседание по рассмотрению иска прокуратуры и мэрии к ООО «Аркада-ЛТД», которой принадлежит известный пляжный комплекс «Причал №1». Напомним, истцы хотели через суд разорвать договор аренды с предприятием на основании акта обследования территории, которым зафиксировано наличие деревянного настила на пляже.

В отличие от предыдущего заседания, которое прошло в спокойной обстановке, и при отсутствии представителя мэрии и прокуратуры, в этот раз все было иначе. В суд явились не только стороны дела, но и их группы поддержки. Правда, если среди тех, кто пришел поддержать «Причал №1» были одесситы, взрослые интеллигентные люди, которые спокойно себя вели, то поддержать прокуратуру и городскую власть пришли активисты, студенты и персонажи маргинальной наружности.

Никто из них не мог объяснить, какие конкретно претензии они имеют к владельцам заведения, какие законы те нарушают и чем они, позиционируя себя, как общественность города, недовольны в данном конкретном случае. Один из ключевых участников данных событий хорошо известный проукраинский активист Николай Доценко лишь бросался «громкими» фразами о том, что пляжи должны быть доступны людям. На вопрос о том, каким образом «Причал №1» нарушает это требование, он заявил: «Я не знаю, у меня еще 26 таких заседаний, и разбираться в сути каждого из них я не могу».


Николай Доценко с единомышленниками


Личности, обеспокоенные судьбой одесских пляжей

Спустя примерно 15 минут после начала заседания, куда смогли зайти все желающие, после того, как ни прокурор, ни представитель мэрии не смогли обосновать суть своих претензий и объяснить, в чем выражается нарушение пляжным комплексом пунктов договора, активисты решили действовать уже проверенными методами. Они облили мирно стоящих людей и журналистов зеленкой, распылили газ в зале, и тут же покинули его. Поняв, спустя еще пять минут, что это не помогло сорвать заседание, и рассмотрение дела продолжается, они пошли дальше: снова брызнули газом в зал и закрыли двери снаружи, тем самым, забаррикадировав всех, кто был в зале.  Все это длилось несколько минут, после чего двери смогли открыть, и люди стали покидать зал суда, поскольку почувствовали себя плохо.







На место вызвали полицию, а судья была вынуждена объявить часовой перерыв. Когда прибыли правоохранители, они задержали пятерых активистов, а остальные «представители общественности», получив расчет за свое участие в данном мероприятии (по 100 грн) прямо возле ворот суда, разошлись по своим делам.


Получают выплаты не отходя от кассы

Дожидаться вынесения решения остались только те люди, которые пришли поддержать «Причал №1». Когда судья объявила, что иск прокуратуры отклонен, все присутствовавшие в зале и на улице встретили это решение бурными аплодисментами.




Адвокат ООО «Аркада-ЛТД» («Причал №1) Александр Казарновский отметил, что решение суда совершенно обосновано, потому что каждая сторона должна доказать свою позицию в суде, а истец сделать этого не смог.

- Мы слышали, что ни прокурор, ни представитель управления инженерной защиты города не смогли ответить ни на один конкретный вопрос, в чем именно состоит нарушение договора арендатором. В исковом заявлении они привели ряд пунктов, которые «Причал», якобы, нарушил, а  в чем именно это заключалось, ответить не смогли, - пояснил адвокат.

Что касается произошедшего в зале суда, то по словам Александра Казарновского, квалифицировать подобные действия иначе как злостное хулиганство, нельзя.



- Согласно закону, это тяжкое преступление, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на довольно длительный срок, но каков будет результат, посмотрим, - подчеркнул адвокат.

Один из мужчин, который пострадал от рук активистов и оказался почти весь залит зеленкой Андрей Серебри, рассказал, что пришел поддержать заведение, потому что являлся одним из соорганизаторов строительства пряжа для инвалидов на «Причале».

- Мы построили единственный пляж для инвалидов на всем Ланжероне, при чем за средства меценатов, я лично знаю хозяев этого комплекса, часто бываю там: и работаю, и отдыхаю. Поэтому я не мог остаться равнодушным. Считаю совершенно справедливым отклонение иска, и очень рад этому решению, - сообщил Андрей.



Что касается собравшихся в этот день в суде, то по его мнению, со стороны прекрасно была видна разница между теми людьми, которые пришли поддержать причал, и их оппонентами.

- Со стороны «Причала» были взрослые одесситы, с детьми, некоторых из них я знаю, а с той стороны было похоже, что просто привели школьников и студентов, и провокаторов. Это были люди в тактической одежде, хотя мне непонятно зачем приходить в таком виде в суд или вообще ходить по городу в мирное время, они были с ножами и не скрывали этого. Я считаю, что это о многом говорит, - подчеркнул Андрей Серебри.

Представитель «Аркада-ЛТД» («Причал № 1»), один из друзей заведения Алексей Кулик, который уже не первый раз приходит в суд, отметил, что в прошлый раз ему было очень интересно услышать аргументы прокуратуры, и сегодня присутствующие их услышали. Хотя, по словам Алексея, намного интереснее было слушать аргументы защиты «Причала», которая легко и четко нивелировала каждый пункт и все доводы прокуратуры.

- Я рад, что справедливость восторжествовала, но очень сильно меня лично расстроило поведение этих активистов. Это просто несчастные молодые люди, привезенные сюда из глубинок нашей области, судя по их внешнему виду. Больше всего огорчает тот факт, что из-за таких активистов дискредитируется само по себе протестное движение, тем более когда они при рассмотрении хозяйственного дела используют государственную символику, пытаясь приплести к делу какую-то идеологию, - заявил Алексей Кулик.



Он также акцентировал внимание на действиях судьи, которая, несмотря на все произошедшее в зале, продолжала работать, и объявила перерыв в заседании только когда люди стали покидать зал.
- На этот раз добро победило зло и я надеюсь, что на апелляцию прокуратура не осмелится, - резюмировал одессит. 

Фото: Максим Войтенко

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2