«Ремонтный распил» в ОНМедУ: Минздрав профилактирует захват госсобственности Запорожаном

«Ремонтный распил» в ОНМедУ: Минздрав профилактирует захват госсобственности Запорожаном

Одесский медуниверситет ждет еще одна жесткая проверка со стороны Министерства здравоохранения. Такое решение было принято после того, как стали известны результаты предыдущей проверки, по которым более 220 миллионов гривен средств из государственного бюджета бывший ректор Валерий Запорожан использовал для коммерческой деятельности, а не для учебного процесса или улучшения условий студентов и преподавателей ВУЗа.

Как свидетельствуют опубликованные пресс-службой ОНМедУ документы, руководству ВУЗа в срок до 30 октября необходимо устранить ряд нарушений, выявленных при предыдущей проверке университета, а различные структурные подразделения Минздрава в эти же сроки обязаны провести еще одну выездную проверку с целью сохранения государственного имущества Одесского медицинского университета, закупленного за бюджетные средства.. Мы разберем некоторые направления и пункты, обозначенные Минздравом.

Необходимость такой проверки и дополнительных мер объясняется очень просто. Предыдущая проверка Минздрава выявила настолько вопиющие нарушения, которые по своим масштабам меркнут даже в сравнении с делом НАБУ против одесской мэрии относительно покупки админздания завода "Краян" за 185 миллинов гривен, что посчитали завышенной ценой. Как выяснилось, из потраченных 334 миллионов гривен из государственного бюджета на закупку медицинского оборудования для университета, на сумму в 220 миллионов купили оборудвание , которое использовалось исключительно для оказания коммерческих услуг на базе кафедры акушерства и гинекологии - той самой, по которой специализируется и "откуда родом" сам бывший ректор ОНМедУ Валерий Запорожан. И это, не считая нецелевого использования бюджетных средств в других направлениях, в частности - в оплате труда сотрудников ОНМедУ.

Также, по мнению пресс-секретаря медуниверситета Ярославы Витко, медуниверситет ждет очередная проверка: "... Сказать, что Минздрав был шокирован состоянием помещений университета - это ничего не сказать. Реакция не заставила себя долго ждать - как следствие, имеем еще одну проверку, и в этот раз именно материально составляющей университета. Исходя из цифр, обозначенных в проверке, и того, что мы имеем в настоящий момент - полностью понятной является позиция команды Запорожана не покидать насиженного места. Главное - продолжать заезженную мантру "Минздрав нам не указ" и снова продолжать дерибанить минздравовские же деньги" - отмечает Ярослава Витко. 

В комментариях под постомпресс-секретаря развернулась достаточно бурная дискуссия о том, что медоборудование за бюджетный счет закупалось лично для Запорожана, заведующие кафедрами самостоятельно за свой счет делали ремонты. «Теперь понятно, почему 24 года Запорожан в свою клинику оборудование за деньги универа покупал, а завкафедрами назначал только при условии ремонта кафедры..." - пишет Мария Качур, а затем добавляет что на устранение нарушений "Пастернак снова спишет миллионов 30". Также она публикует фотографии раздолбанных лестниц и "убитых" помещений в медуниверситете - на что получает ответы, что это еще не самые плохие места в ОНМедУ.

Самые большие претензии правительства к бывшему ректору Валерию Запорожану - это использование закупленного на государственные средства оборудования для оказания платных услуг. Тем более, что именно от кафедры акушерства и гинекологии, на которую "списали" 220 миллионов бюджетных гривен, Запорожана незаконно "избрали" главой ученого совета ОНМедУ. Именно поэтому Минздрав требует от руководства ОНМедУ провести аудит деятельности всех медицинских учреждений ВУЗа, особенно тех, которые оказывают платные коммерческие медицинские услуги населению. Также требуется проверить все затраты бюджетных средств на закупку медицинского оборудования и при этом обратить особое внимание на соотношение потраченных средств с полученными средствами от оказания платных услуг. 

С политической точки зрения важно, что Минздрав настоятельно требует от руководства ОНМедУ усилить контроль по обеспечению преподавания на государственном языке. Отметим, что наибольшие публичные претензии со стороны студентов и общественности по данному вопросу касались работы проректора Константина Талалаева. В то же время большое количество иностранных студентов в ОНМедУ ставит вопрос о дополнительном изучении ими украинского языка, либо о преподавании и занятиях на английском языке. Также от руководства ОНМедУ требуют усилить ответственность деканов факультетов по организации качества обучения студентов, в том числе по англоязычной форме обучения.

Учитывая самые низкие результаты Одесского медуниверситета по системе лицензионных экзаменов КРОК среди государственных медицинских ВУЗов Украины, и от руководства университета, и от деканов факультетов, требуют улучшить качество обучения, проверки знаний студентов и обеспечить качественное проведение учебного процесса и сдачу аналогичных экзаменов в будущем году.

Также Минздрав требует от всех подразделений Одесского медуниверситета проверить все данные, которые подавались в документах об изменении лицензий. А все нарушителей - привлечь к административной ответственности.

Отдельный блок пунктов проверки касается непосредственно Министерства здравоохранения. Именно структуры Минздрава будут более детально проверять соответствие ОНМедУ требований законодательства относительно аккредитации ВУЗа и всей его деятельности, которая подлежит государственному лицензированию. А в случае выявления нарушений - немедленно привлекать виновных к ответственности. 

В общем, в срок до 30 октября и Минздрав, и различные подразделения Медуниверситета, обязаны еще раз проверить всю работу ВУЗа и на основе выявленных нарушений законодательства, привлечь всех виновных к административной или иной отвественности.

Ранее мы сообщали о том, что Минздрав Украины досрочно разорвал контракт с Валерием Запорожаном с 17 июля этого года за многочисленные нарушения условий контракта, а также за срыв работы проверяющей ВУЗ комиссии. После чего он и его соратники неоднократно пытались вернуть себе власть над университетом незаконным способом.

Без описания 5Без описания 8Без описания 3Без описания 5Без описания 12Без описания 8

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2