Прелести украинской медреформы: с чем столкнулись одесские врачи и пациенты

Прелести украинской медреформы: с чем столкнулись одесские врачи и пациенты

Внедрение в Украине медицинской реформы проходило, мягко говоря, непросто. Только ленивый не критиковал власть за инновации, которые сулили людям непомерные счета в случае серьезных болезней. Находились даже те, кто называл происходящее геноцидом нации. Но как зачастую бывает в нашей стране – повозмущались и успокоились, жизнь продолжает идти свои чередом, а реформа – работать на благо нации. Так во всяком случае обещали нам те, кто ее внедрял. Что же мы имеем на самом деле становится понятно после посещения районной поликлиники и общения с врачами и пациентами.

Причем речь идет о самом простом бытовом уровне, не затрагивая серьезные заболевания и их лечение. Началось все с визита в одну из поликлиник Малиновского района и огромной очереди в регистратуру, где нужно взять свою карточку. Удивившись такому скоплению народа, становлюсь в очередь и тут впитываю первые «восторги» остальных пациентов от нововведений. Оказывается теперь, чтобы попасть к любому врачу необходимо в обязательном порядке записаться к нему на прием. Сделать это можно либо через интернет, либо в регистратуре, но предварительно вам необходимо зарегистрироваться в электронной системе. Причем для этого при себе нужно иметь паспорт и идентификационный код. Куда ж без кода в поликлинику…

А теперь представьте пожилых людей, которым приходится заполнять небольшую анкету при регистрации. Кто-то из них плохо видит, кто-то не понимает, что и как нужно писать, они задают десятки вопросов женщине в окошке, и хватает всего нескольких таких пенсионеров, чтобы за ними образовалась очередь, как в СССР за сырокопченой колбасой. У здравомыслящего человека возникает вопрос – почему не посадить хотя бы одного дополнительного сотрудника в это заветное окошко, чтобы он помогал людям регистрироваться, а другой занимался остальными текущими вопросами. Но видать продумывать такие вещи – это слишком мелко для великих украинских реформаторов.

Взяв карточку, отправляюсь к кабинету своего врача и понимаю, что я не записалась заранее на прием. Бестолковая такая – не смогла предугадать, что проснусь утром с температурой 37,8. Сижу, жду. Благо с врачом мне повезло, и она принимает меня после официального завершения ее рабочего дня и собственно времени приема. Учтите, что в коридоре таких как я томится еще человек пять.

- И такое почти каждый день, - сокрушается доктор. – Сверхурочная работа для нас стала нормой. И это еще цветочки, сейчас начнется сезон ОРВИ и вообще не представляю, что мы будем делать.

Я в свою очередь жалуюсь на то, что хотела вызвать ее на дом, но мне сказали, что такое больше не принято, и я вся такая ослабленная, несчастная еле доехала к ней на такси.

- Вы хоть можете себе позволить на такси приехать. А представьте каково людям, которые не могут и вынуждены ехать в маршрутке или в троллейбусе. Мало того, что больному плохо, так вы вообразите сколько заразы он разнесет вокруг пока доедет в поликлинику и обратно, - объясняет доктор. – Но и выезды на дом сейчас для врачей не вариант. После отмены привязки к месту прописки у меня есть пациенты, которые живут на Фонтане, например. Вы представляете сколько я буду кататься по всему городу?

Осознавая ничтожность своей трагедии с поездкой на такси, слегка ошарашенная я ухожу от врача и тут же записываюсь через сайт на следующий прием. А там на каждого пациента отведено ровно 15 минут, и сразу идет следующий. У меня тут же возникает вопрос – а в туалет врачам ходить не надо. Я уже не говорю про кофе выпить. Вернувшись в следующий раз в поликлинику, задаю этот вопрос доктору – как может быть ровно 15 минут на человека, без минимального перерыва между ними и что делать с ургентными больными, такими глупцами как я, которые не смогли предусмотреть, что подхватят простуду и не записались заранее.

- Я задавала руководству те же вопросы, но ответов так и не услышала. Сейчас сезон простуд и людей будет все больше, нам сказали - выкручивайтесь как хотите. А на счет 15 минут на человека – когда бывает придет пожилая бабушка и у нее все болит, мне ответили, что нечего сразу все у нее проверять. Пришла с жалобой на боль в горле – вот горло и лечите, а если у нее еще и нога болит так пусть по новой записывается и приходит, - рассказала врач. – А видели бы вы сколько нам приходится выслушивать от людей, которые не успели заключить договоры и теперь вынуждены переходить к другим врачам, потому что у их доктора уже пациентов выше крыши.

Не успела я выйти из кабинета, как лицезрела именно такой пример. Женщина средних лет, которая долгое время лечилась у моего врача просто недоумевала, почему теперь она должна уходить к кому-то другому. «Я живу в этом районе, я имею право лечиться у своего врача» - негодовала пациентка, а медсестра пыталась объяснить ей, что врач просто физически не может брать больше людей. Естественно, понять друг друга они не смогли.

Как и я не смогла понять преимущества реформы, которая даже на таком мелком бытовом уровне усложняет и ухудшает жизнь и пациентов, и врачей.

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2