Общественность поддержала идею переименования улицы Заславского в честь Бориса Литвака

Общественность поддержала идею переименования улицы Заславского в честь Бориса Литвака

Сегодня в одесской мэрии прошли общественные слушания по переименованию улицы Заславского в честь Бориса Давидовича Литвака.

Во время слушаний городской голова Геннадий Труханов отметил, что Борис Литвак был ярким человеком, на которого все равнялись. И независимого от того, чем он занимался: был депутатом городского совета или поднимал одесский спорт, он передавал запал гордости всем присутствующим, и выражал любовь ко всем одесситам, особенно к тем, кто нуждался в помощи. А это, в первую очередь, дети.

– Сегодня абсолютно спокойная атмосфера. Одесситы собрались здесь высказать свое мнение. Именно так в городе должно решаться все. Я рад, что мы сегодня объединяемся, и понимаем, что вместе мы сила. Вместе, мы будем решать, какой быть Одессе. Мне посчастливилось застать то время, когда Борис Давидович был депутатом городского совета. Видя его человеческую реакцию на некоторые не справедливые моменты, видя, как он переживает это, я понял, каким должен быть депутат, – рассказал Геннадий Труханов.

К слову, все присутствующие одесситы выступил за переименование улицы в честь одесского мецената. Всем желающим давали возможность выступить, а после этого 58 человек сделали свой выбор – улицу Заславского стоит переименовать в честь Бориса Литвака. Зал встретил решение бурными овациями.

После слушаний вице-мэр Одессы Павел Вугельман подчеркнул, что улица, носящая имя великого одессита, станет еще одним подтверждением того, как одесситы любят и ценят Бориса Литвака за все, что он сделал для города.

– Борис Давидович и сегодня помогает городу своими благородными поступками. Дети, которых он воспитал, продолжают традицию добрых дел, которые он совершал. Для одесситов важно, чтобы память о Борисе Давидовиче передавалась из поколения в поколение. В первую очередь он говорил, что люди должны помогать другу. Еще одна его известная фраза: «Добро нужно делать тихо, чтобы о нем никто не знал», – отметил Павел Вугельман.

Вице-мэр также рассказал, что улица, переименованная в честь мецената, будет благоустроена, и здесь возведут скульптуру ангела. Кроме того, городские власти окажут содействие в скорейшем переоформлении документов жителям, которые проживают на Заславского.

Напомним, что Борис Литвак почетный гражданин города Одессы и области, заслуженный тренер Украины, общественный деятель, создатель Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», известного как «Дом с ангелом». Он получил звание Героя Украины «За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей с ограниченными возможностями и многолетнюю благотворительную деятельность».

Борис Давидович ушел из жизни 10 апреля 2014 года. Впервые о переименовании улицы заговорили еще в 2016 году. Учитывая многочисленные обращения горожан, депутатов разного уровня и организаций города, на заседаниях историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского горсовета несколько раз рассматривался данный вопрос, и в конечном итоге комиссия приняла рекомендательное решение – переименовать в честь Бориса Давидовича Литвака улицу Заславского. Это небольшая тихая улица в центральной части города, расположенная по соседству с Базарной, на которой находится созданный Борисом Литваком  Центр реабилитации детей-инвалидов, известный как Дом с ангелом. Кроме того, Борис Давидович родился недалеко от этого места – в доме на улице Новосельского, 100.     

Решение о проведении слушаний было принято в мае этого года, когда мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с родственниками и близкими друзьями легендарного одессита.

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2