Как разрушали завод «Краян»: история скандально известного завода

Как разрушали завод «Краян»: история скандально известного завода

На сегодняшний день завод «Краян» представляет собой территорию с заброшенными цехами, которую облюбовали фотографы, экстремалы и школьники. Однако когда-то это было процветающее предприятие, которым могла гордиться вся страна. К сожалению, о былом величии сейчас напоминают лишь старинные здания цехов, которые разрушаются день ото дня.     

Некогда успешный завод превратился в развалины, вокруг которых постоянно возникают скандалы. Мы выяснили, что происходит там и кто владеет «Краяном» сегодня.

Как уничтожали завод

Основные производственные цеха завода находятся на улице Косовской. В 90-х годах «Краян» входил в перечень ведущих предприятий города. Здесь, как и во времена Союза, продолжали выпуск кранов, а на предприятии работали 5 тыс. человек. Но, в те годы промышленность в Украине переживала не лучшие времена: множество фабрик и заводов были закрыты.

Однако, несмотря на весомую потерю потенциала, «Краян» сумел продолжить свою работу, правда, лишь для того, чтобы окончательно закрыться уже в 21 веке.

В 2001 году между руководством ОАО «Холдинговая компания «Краян» и ООО «Истриан» был составлен инвестиционный договор, в рамках которого последние обязались заплатить за получение имущественного комплекса 9 млн 537 тыс. 473 грн. По мнению экспертов, реальная сумма всего имущества «Краяна» оценивается в 100 млн грн. Но, даже невзирая на такую «скидку», инвестор «Истриан»  все равно не выплатил всю сумму, попутно заполучив все имущество завода, включая цеха, и передал его третьей стороне – ООО «Инвест-групп».

Стоит отметить, что компанией «Истриан» руководит Татьяна Усольцева, а директором «Инвест-групп» является ее сын Василий Усольцев – своего рода семейный подряд. После этого завод окончательно прекратил свою деятельность, а его имущество, по сути, было уничтожено. В конечном итоге цеха пришли в запустение.

Радиоактивные кирпичи и миллионная недостача

О всеми забытом заводе вновь заговорили в 2015 году, когда по территории прогуливались фотоблогеры и увидели следующею картину: неизвестные распиливают на металл перекрытия бывшего цеха. Более того, старинный комплекс представляет собой один из лучших образцов индустриальной архитектуры Одессы. Новость живо подхватили местные СМИ, подняв немало шуму.

Тогда на диалог вышел все тот же Василий Усольцев, который заверил, что на самом деле мы видим не банальное разворовывание металла, а частичный демонтаж для будущей реконструкции. Он рассказал, что поддерживающие крышу горизонтальные стальные конструкции слишком тяжелы и угрожают сохранности стен, а потому их необходимо ликвидировать. Помимо этого, директор «Инвест-групп» поделился своими планами на реконструкцию.

Василий Усольцев

– Высота корпуса от пола до коньков – 22 метра. В ходе реконструкции мы планируем создать три уровня. Нижний – для мини-производства, средний – под офисы, а верхний – смешанный, с деловыми и жилыми помещениями. Вначале было предложение сделать крышу двухскатной. Но тогда была бы утрачена архитектурная выразительность объекта. Так что корпус будет воссоздан в прежнем объеме. Сноса стен тоже не будет. Они толстые, до двух метров. Могут простоять еще 200 лет. Даже по экономическим соображениям их невыгодно сносить, – уверял Василий Усольцев.

Однако по сей день на территории завода ни офисов, ни деловых помещений как не было, так и нет. Более того, никаких строительных работ на «Краяне» не ведется. Зато кирпич, из которого когда-то были построены стены цехов, активно продается налево и направо. К примеру, рядом с заводом находится частный сектор, где вдоволь желающих приобрести для своих нужд строительные материалы. Но кирпич с завода непростой, а радиоактивный. Говорить о том, какой вред это приносит здоровью человеку, можно долго.

Наличие радиационного фона в строительных материалах обусловлено их природными свойствами и не является следствием аварии на атомной станции и заражения почвы. Уровень активности может зависеть от различных факторов, среди которых числятся и рабочие процессы, которые когда-то на протяжении многих лет происходили на «Краяне». Об этом знал и иностранный инвестор, который несколько лет назад хотел приобрести завод. Но, проведя замеры, предприниматель попросту сбежал. А тем временем радиоактивный кирпич попадает в дома обычных людей, не подозревающих о сюрпризе.

Другой момент, который остался за кадром, это тот факт, что «Инвест-групп»  не платит налог за землю. Дело в том, что компания все еще не заключила договор аренды, а потому никакие налоги оплачивать не может. Но подписывать какой-либо договор «Инвест-групп» не спешит. По нынешним расценкам за 1 га в год компания должна отдавать в бюджет миллионы, а организация Василия Усольцева занимает около 17 га уже на протяжении многих лет.

Судя по информации публичной кадастровой карты, «Инвест-групп» не заключал договор об аренде

Завод «Краян» и его продукция не имели аналогов на территории СНГ, но, несмотря на благоприятные условия для экономического роста предприятия и расширение мощностей завода, «Краян» сумели обанкротить. Привлечение компании «Инстриан» в роли инвестора поставило крест на будущем производства подъемной грузовой техники в Одессе.

«Истриан», как и «Инвест-Групп», не ставили перед собой цели восстановить производство и сохранить рабочие места, как и не было целью осуществления любых инвестиций. 1 тыс. 615 станков были переданы третьим лицам, а из помещений производственных цехов были вырезаны все металлические конструкции, в результате чего утрачены тысячи рабочих мест. Даже сейчас «Инвест-Групп» продолжает разбирать на строительные материалы и металлом производственные здания завода и готовы перерыть всю территорию предприятия ради собственной выгоды.

А не пора ли привлечь к ответственности?    

Если происходящее на территории завода можно объяснить банальной алчностью, то почему соответствующие органы закрывают на это глаза – очень большой вопрос. Группа людей на глазах у всего города методично разрушает завод, а неуплаченные миллионные налоги выглядят плевком в сторону городских властей. Аналогичный вопрос можно задать и общественности. Ведь различные организации ставят перед собой цель защитить наш город любой ценой, но на этот беспредел не обращают внимания.

Возможно пришло время решить этот вопрос раз и навсегда?       

Автор: Александр Разнатовский

Новости

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2