Энергетическая безопасность Одесса

Энергетическая безопасность Одесса

В 2016 году Одесскую ТЭЦ признали банкротом, и была запущена процедура  ликвидации предприятия. Из-за этого старт отопительных сезонов 2016-2017 гг. оказался под угрозой срыва, а ситуация с отопительным сезоном 2017-2018 гг. была критической, так как  НАК «Нафтогаз Украины», не имеющий возможности получить от ТЭЦ долги за газ, накопившиеся в прошлом, отказалась поставлять топливо до тех пор, пока не получит хотя бы частичную оплату. В конечном итоге сессией горсовета было принято решение об оплате долгов перед «Нафтогазом», чтобы  подавать тепло в дома одесситов.

Вчера в одесской мэрии прошло заседание глав депутатских фракций, в ходе которой обсуждалась судьба Одесской ТЭЦ.

Как рассказали представители Одесской ТЭЦ, предприятие обеспечивает 25% объема тепловой энергии в Одессе. А это около 27 тысяч квартир в центральной части города и более 500 объектов бюджетной сферы – учреждения здравоохранения и образования. При этом Одесская ТЭЦ является не только источником тепла, но и распределяет электричество в центре Одессы. То есть предприятие играет большую роль в жизни города.

С учетом сложного финансового положения, по мнению представителей предприятия, целесообразнее будет передать Одесскую ТЭЦ на баланс города. Если же не предпринять такой шаг, то в следующем отопительном сезоне ТЭЦ не сможет функционировать, и как следствие пострадают тысячи одесситов. 

На сегодняшний день предприятие имеет колоссальный долг – 1 млрд 260 млн грн. При этом в ТЭЦ согласны, что предприятие нужно передать на баланс города, когда спишут долг и будет прекращен процесс банкротства.  

Вице-мэр Одессы Анатолий Орловский отметил, что на протяжении многих лет запуск Одесской ТЭЦ перед отопительным сезоном всегда сопровождался большими проблемами. Прошлый отопительный сезон яркий тому пример. А разговоры о передачи ТЭЦ идут более 20 лет.

С тем, что Одесскую ТЭЦ необходимо передать в собственность города, в случае списания всех долгов, согласен и заместитель городского головы Павел Вугельман. По его словам, в апреле этого года в Киеве в Верховной Раде состоялось заседание Специальной комиссии ВРУ по вопросам приватизации, в ходе которого обсудили дальнейшие действия в отношении ПАО «Одесская ТЭЦ. На заседании присутствовали все заинтересованные в стороны, включая представителей Одесского горсовета, области, Фонда госимущества и, собственно, самой ТЭЦ. И тогда, выслушав все стороны, комиссией было принято решение, что ТЭЦ, Одесская мэрия и Фонд Госимущества совместно разработают предложения по передаче в коммунальную собственность города всего комплекса.

– Одесская ТЭЦ находится в крайне плохом состоянии. Из шести турбин, в лучшем случае, действуют две турбины. Случались здесь и серьезные аварии, когда центр города мог остаться без тепла. И на заседании спецкомиссии мы заявили, что мы, как город, готовы рассмотреть погашение долг города перед ТЭЦ в размере 400 млн грн, а вот, как погасить оставшиеся  800 млн грн долга ТЭЦ перед «Нафтогазом», должны решить в Кабмине и Фонде госимущества, – подчеркнул Павел Вугельман. 

Но, не смотря на обращения мэра Одессы, в Фонде госимущества заявили, что не существует юридической возможности передать ТЭЦ городу. Поэтому городские власти принялись самостоятельно разрабатывать проект решения по передаче предприятия на баланс города.

В конечном итоге на заседании глав депутатских фракций сошлись на том, что депутаты рассмотрят всю финансовую документацию предприятия, прежде чем направить на рассмотрении сессии проект решения о согласии принятия Одесской ТЭЦ на баланс города, в случае списания долгов государством.

 

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2