«100 влиятельных одесситов»: новые и старые лица рейтинга

«100 влиятельных одесситов»: новые и старые лица рейтинга

Оргкомитет рейтинга «100 влиятельных одесситов-2018» презентовал заветную сотню. И если расположение некоторых людей на тех или иных местах понятно всем, то были фамилии, чье нахождение на определенной позиции вызвало вопросы и недоумение. Поэтому мы решили проанализировать расклад сил этого года, чтобы помочь разобраться читателям, как голосовали эксперты и почему мы получили именно такой результат.

Власть и госструктуры  

Наша страна пока что находится на том уровне развития, когда человек, занимающий определенную государственную должность, де-факто становится влиятельным. Поэтому неудивительно, что в первой десятке мы увидели сразу шесть представителей власти. Спорить о влиянии мэра Одессы Геннадия Труханова, который прочно обосновался на первом месте, не приходится. Любое решение, касающиеся жизнедеятельности города, не обходится без его участия.

Четвертое место занимает еще один представитель власти – первый заместитель губернатора Александр Терещук, опередивший своего шефа Максима Степанова сразу на две позиции, а главу облсовета Анатолия Урбанского - на одну. На первый взгляд – странное расположение, но если копнуть глубже, все становится понятно. Терещук до своего прихода в Одесскую ОГА успел поработать начальником столичной милиции, руководил управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, а когда был люстрирован в 2014, то приказом Порошенко ему вернули должность в органах. Таким образом, выходит, что по сравнению со Степановым, который в принципе является назначенным менеджером, Терещук более влиятельная личность, которая имеет серьезные связи и воздействие на силовиков, причем не только местных.

Появление на седьмом месте Олега Радковского, который за год поднялся на три позиции, также весьма закономерно и обусловлено не только занимаемой должностью замглавы облсовета, но и тем, что он возглавляет  областную организацию «Батьківщины», которая серьезно укрепила свои позиции в последнее время и уверенно опережает оппонентов по предвыборной гонке.

Не менее любопытным может показаться появление на 16-м месте в рейтинге заместителя мэра Павла Вугельмана, который не только совершил существенный скачок, переместившись с 83-й позиции в прошлогоднем списке, но и обогнал своих коллег, в том числе первого заместителя городского головы Анатолия Орловского. Это передвижение вполне логично, если проанализировать, насколько возросла активность и публичность Вугельмана за этот год. Он не только выполняет обязанности заместителя мэра, но и отвечает за реализацию крупных инвестиционных проектов, работает над воплощением стратегии развития «Odessa 5T», курирует крупные общественные и социальные проекты, в частности, «Недели добрых дел», работу Одесской областной федерации баскетбола, президентом которой был выбран в этом году.

Бизнес

То, что деньги правят миром, понятно всем, поэтому наличие в рейтинге нескольких десятков крупных бизнесменов тоже вполне понятно. В частности, второе место, как и в прошлом году, занял бизнесмен Владимир Галантерник, которому, образно говоря, принадлежит полгорода. К его проектам, типа Аркадии и застройки побережья можно относиться по-разному, многие одесситы воспринимают их негативно, но то, что его желания и решения влияют на нашу с вами жизнь, - неоспоримо.  

Третье место в списке досталось еще одному крупному бизнесмену - Аднану Кивану, который по сравнению с прошлым годом (7-е место) улучшил свои позиции. Стоит отметить, что бизнес-интересы крупного застройщика, а теперь, похоже, еще и зернотрейдера простираются далеко за пределы Одессы, тем самым увеличивая его капитал и укрепляя влияние. «Вырос» в рейтинге и руководитель «Одессагаз» Игорь Учитель. Сейчас он на 10-м месте против 14-го в прошлом году. Подобный рост также объясняется увеличением активов подведомственного ему предприятия и расширением интересов депутата в сторону строительного бизнеса. Сохранил свою позицию в рейтинге влиятельных крупный бизнесмен и соучредитель компании «ГЕРЦ» Константин Ткач.

15-е место в рейтинге досталось Руслану Кивану, который в прошлогоднем списке вообще отсутствовал. Здесь все просто: Киван-старший расширил свое влияние, а Руслан активизировал участие в работе предприятий отца и стал более публичным. Остальные представители бизнеса, такие как Вадим Альперин, Олег Кутателадзе, Александр Малин, Дмитрий Иоргачев, Александр Дубовой и Владимир Березняк, также улучшили свои позиции за счет наращивания капитала. Ведь, чем больше у тебя денег, тем больше твое влияние: ты можешь воздействовать не только на подконтрольные тебе предприятия, но и на некоторых представителей власти и даже силовиков.

Силовые структуры и юриспруденция

Если говорить о силовиках, то наличие в рейтинге влиятельности руководителей СБУ, прокуратуры и полиции весьма закономерно, как и расположение их в списке именно в таком порядке - соответственно важности выполняемых функций. А вот среди представителей юриспруденции расстановка сил оказалась весьма любопытной. То, что председатель Одесского апелляционного хозсуда Наталья Богацкая опередила всех своих коллег – понятно. И дело не только в высоком статусе суда, которым она руководит, но и в том, что она является одним из наиболее активных представителей судейского сообщества. Богацкая организовывает форумы, семинары, активно участвует во внедрении судебной реформы.

А вот появление всего на три позиции ниже ее председателя Киевского районного суда Сергея Чванкина может у кого-то вызвать удивление: как руководитель суда первой инстанций сумел обойти коллег из высших инстанций? Да очень просто. Сергей Чванкин активно сотрудничает с канадцами и американцами, перенимая западный опыт и внедряя его в своем суде. Программа «Электронный суд», работающая в Киевском суде, является самой успешной и показательной не только в нашем регионе. Поэтому именно благодаря активности, эффективной саморекламе и участии в разнообразных международных проектах Сергей Чванкин опережает своих коллег.  

Новые имена

В рейтинге 2018 года появилось немало новых интересных имен. Например, учредитель ОО «Мангуст» Магомед Магдиев, который попал в категорию «Спорт», хотя его смело можно назвать крупным меценатом и общественным деятелем. Этот человек объединил под своей эгидой спортсменов из разных стран, в этом году провел юбилейную десятую церемонию награждения «Золотой мангуст», отметив лучших из лучших в мире спорта. Кроме того, он активно содействует популяризации спорта и его доступности для всех слоев населения.

Впервые в рейтинге оказался и судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк. На фоне того, что суды сейчас стремятся выйти из тени и становятся более открытыми для общества и СМИ, появление в рейтинге спикера одного из самых крупных судов тоже вполне понятно. Еще одно новое имя в списке – Яков Воробьев. Он является не только руководителем «Международной инвестиционной группы», которая включает в себя множество предприятий, но и возглавляет земельную комиссию в Килийской ОТГ. С учетом укрепления позиций объединенных территориальных громад, которые мы наблюдаем в последнее время, и ценности земли для районов и их бюджетов, его влияние на жизнь тысяч людей неоспоримо.

Проанализировав рейтинг и распределение мест в нем, становится понятно, что обычные одесситы, которые участвовали в онлайн голосовании, зачастую не подозревают, кто на самом деле влияет на их жизнь. Они знают публичных и медийных персон, те же, кто в действительности управляет городом и регионом очень часто остаются в тени.

Прогноз погоды в Одессе
Loading...

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2