gif-header
Сайт новостей настоящего одессита
Новости

«Творческая интеллигенция Одессы – о возрождении Летнего театра: «Концертный зал, как в Юрмале, и место для прогулок»

Благоустройство Летнего театра продолжает оставаться одной из самых важных тем в Одессе. На данный момент существует два предпроектных предложения касательно того, как должна быть обустроена площадка.

Волонтеры Летнего театра хотят видеть там парк с зонами для барбекю, а представители творческой общественности во главе с продюсером Дмитрием Шпинаревым предлагают обустроить культурное пространство со сценой и фуд-кортами.

Пока рабочая группа, созданная в мэрии для разработки проекта благоустройства Летнего театра, работает над тем, чтобы к 1 марта представить на рассмотрение исполкома и мэра города готовый проект, мы продолжаем интересоваться мнением творческой интеллигенции города, каким, по их мнению, должен стать Летний театр.

По словам директора-художественного руководителя Одесской музкомедии Елены Редько, она, как и весь коллектив театра, положительно смотрит на возрождение Летнего театра.

— Я прекрасно помню, как мы выступали на сцене возле Горсада, и как я, будучи обычным зрителем, наслаждалась проводимыми там концертами. Уверена, что Летний театр должен быть для Одессы культурной точкой со своей собственной сценой. Я хочу видеть аналог концертного зала «Дзинтари» в Юрмале. Должна быть крыша, чтобы дождь не стал помехой для мероприятий, — считает директор Музкомедии. — В Ротонде Горсада достаточно часто выступает оркестр, думаю, будет лучше, если он переедет в Летний театр, а Городской сад станет тихим местом для прогулок.   

Она отметила, что ничего не имеет против фуд-кортов, поскольку это обычная европейская практика. Но центром всего, по мнению Елены Редько, должна стать сцена – стационарная или мобильная.

— Я ознакомлена с проектом волонтеров Летнего театра. Как я помню, там есть некая зона барбекю, что, как мне кажется, совсем не сочетается с историческим центром Одессы. К тому же, если провести опрос, то наверняка одесситы выберут постройку сцены, которых в нашем городе не так уж много, а не очередную прогулочную зону, — подчеркнула художественный руководитель Музкомедии.

Согласен с ней и фотограф, член Национального союза фотохудожников Украины Борис Бухман, который считает, что Летний театр, как нельзя лучше подходит под обустройство культурного пространства с концертной площадкой.

– Мне кажется, авторы проекта очень хорошо придумали со съемной крышей на случай непогоды, которую легко убрать в погожие деньки. Допускаю также наличие там нескольких небольших кафешек, где можно выпить кофе или заказать прохладительный напиток, — отметил Борис Бухман.

Президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга в свою очередь заметил, что проект реконструкции театра, который предложила творческая часть общественников, определенно лучше того, что там сейчас происходит.

— Идею я поддерживаю, но все зависит от того, как ее реализуют. Говоря о фуд-кортах, не хочется, чтобы там была вторая ярмарка, как на Дерибасовской. Но если делом займется профессионал, который не допустит такого бардака, то вероятно в фуд-кортах смысл есть. Главное, чтобы, было кому всем этим заниматься, — уверен Иван Липтуга.

Четырехкратный чемпион мира по степу, руководитель собственной студии «Ostanin Dance Centre» Александр Останин также подчеркнул, что было бы здорово создать на данной территории действительно культурное пространство, где люди смогут просто выпить кофе или прогуляться в уютной атмосфере.

— Ну и конечно мне, как танцору, хотелось бы побольше концертных площадок, где можно проводить мероприятия любого типа: будь то театральное шоу, или выступления певцов, танцевальные фестивали. Думаю, в самом сердце города такая платформа будет иметь популярность и спрос, как Зеленый театр, который за недолгое время своего существования успел стать прекрасной площадкой для творчества и отдыха одесситов и туристов, — добавил Александр Останин.

Связанные новости

Кто внедрился в команду «Зе»: старые лица под маской новых?

Аграрии Измаильщины встали на защиту украинской земли

Марина Жигалюк

Участки в очередях: в Одессе избирают президента

odmedia

Виктор Новак: «Здоровье – это то, чем рисковать просто непозволительно»

Тимошенко направила Зеленскому документы, которые позволят снизить тарифы

odmedia

У кандидата от «Слуги народа» Руслана Плохого нашли очередное гражданство – уже пятое по счету

Оставить комментарий