gif-header
Сайт новостей настоящего одессита
Политика

Крик души: в Одесской области элеваторная пыль наносит непоправимый вред жизни людей

Населенные пункты Александровка и Малодолинское в буквальном смысле слова утопают в пыли, которая обильно покрывает улицы и дома. Местные жители винят в этом Ильичевский зерновой терминал, располагающийся всего в нескольких сотнях метров от домов.

Они жалуются в соцсетях на то, что задыхаются от постоянной пыли, и в первую очередь, по словам людей, страдают дети и аллергики, которые не могут даже выйти на улицу из-за работы терминала. Жители сел уверены, что помимо постоянного кашля, который провоцирует пыль, она также наносит колоссальный вред здоровью и, возможно, даже угрожает их жизни. В подтверждение этого говорит статистика – в районе значительно увеличилось число заболевших аллергическими заболеваниями.

– Виной тому Ильичевский зерновой терминал, расположенный на территории ИСРЗ в районе паромной переправы. Их фильтрационное или пылеулавливающее оборудование не работает или не справляется! Вся зерновая пыль благополучно через лиман летит во дворы жителей Александровки! Что там творится в близлежащих дворах Малой Долины мне даже страшно представить. К кому обращаться? В какие инстанции? – сокрушается жительница Александровки Ангелина Нехлебаева.

– И вот вопрос, почему в городе увеличилось число аллергических заболеваний? На этом фоне смешно выглядит туристический сбор, впору туристам у нас требовать оплату, – констатирует житель Черноморска Владимир Попов.

Люди, проживающие в близлежащих населенных пунктах, неоднократно обращались в различные инстанции, но никаких результатов это не принесло. А потому они вынуждены переходить к более радикальным методам и требованиям, чтобы обезопасить себя. В первую очередь сельчане собираются блокировать дороги до тех пор, пока пыль не перестанет обволакивать села. Помимо этого, люди требуют от руководства предприятия отселить жителей с ближайших к терминалу улиц и выплатить им денежную компенсацию за неудобства. Также местные хотят получить подробную информацию об установленных на предприятии фильтрах и просят установить дополнительные.

Данная проблема существует уже не первый день. В апреле прошлого года стало известно, что возле существующего терминала мощностью 3 млн тонн в год, планируют установить новый – мощностью 5 тонн в год. Уже тогда жители жаловались на постоянную пыль. Люди уверены, что при работе двух терминалов их дома будут буквально похоронены пол слоем пыли.

Экологи и специалисты разделяют беспокойство жителей сел, о чем уже писалось в материале издания «УСИ».

– Это, скорее всего зерновая пыль. Конечно, это опасно для людей и окружающей среды, особенно если используют химикаты. Особенно для птиц, которые едят корм. Но, все же желательно провести дополнительное исследование, – рассказал эколог, сотрудник нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Особенно зерновая пыль опасна для асматиков, которые живут в этих населенных пунктах.

– Это постоянный загрязнитель. Последствия могут быть самыми различными. Для астматиков это вообще вопрос жизни и смерти, который действительно может привести к летальным исходам. Людям нужно обязательно установить металлопластиковые окна. Госинспекция, на данный период, вряд ли отзовется. Как показывает опыт, жалобы туда не приносят результатов. Людям необходимо объединиться и требовать, чтобы зерновой терминал установил специальные фильтры, – подчеркнул эколог и общественник Владислав Балинский.

Связанные новости

Мы будем у нового президента — Тимошенко

Ряд социологов предсказывают выход во второй тур Зеленскому и Порошенко

odmedia

Елена Кондратюк: «Мы боремся не против кого, а за новые возможности для всех»

Внеочередная сессия ВР нужна только для того, чтобы решить важные вопросы для людей — Тимошенко

Известно, когда и зачем в Одессе будут проводить конкурс виноделия

redactor

Игорь Мизрах: «Неудачный «танец» Саакашвили или потерянный шанс вернуться в Украину»

odmedia

Оставить комментарий