Сайт новостей настоящего одессита
Фоторепортаж

Каньоны Америки (фоторепортаж)

Все-таки много чудес в мире. Ценность и значимость их во много раз возрастает лично для меня, если они не продукт человеческой деятельности, а явления природные, результат работы бесконечного времени и различных стихий.

Вот такие чудеса мы открыли для себя в очередном путешествии в США. В этот раз Америку захотелось узнать совсем с другой стороны. Во-первых, Гавайи:  действующие и потухшие вулканы, ночевка в джунглях, покоренная высота 4200 м, пляжи с черным и зеленым песком… Во-вторых, пустыни, каньоны и национальные парки Невады, Аризоны и Юты. Триста-четыреста-пятьсот километров от Лас-Вегаса, и ты уже в другом измерении, в другой Вселенной. Словами не опишешь то, что увидели и, наверное, самое интересное в этой публикации – все же в фотографиях. 

Каньон Антилопы

На севере штата Аризона на землях племени Навахо в песчаных породах за сотни и тысячи лет ветер и вода пробили углубления, отверстия, проходы, щели невероятных форм и размеров. Рыжие стены напоминают цвет шкуры антилопы – отсюда и название. Десятки оттенков желтого, красного, коричневого, причудливые рисунки и фигуры, игра солнечных лучей, пробивающихся сверху, – все это создает фантастический образ внеземной цивилизации. Не сразу верится, что это не труд скульпторов, дизайнеров, художников, а работа времени и природы. 

Каньон состоит из двух частей – Верхний и Нижний. Обычно они сухие. Но во время обильных дождей все заполняется водой, которая несется в реку Колорадо. В 1998 году во время такого потопа погибли 11 туристов. 

Сверху каньон Антилопа практически не заметен – всего лишь щель до метра шириной. Легенда гласит, что каньон случайно обнаружила индейская девочка, которая искала потерявшуюся козу. 

Заходить в ущелье можно только с проводником-индейцем. Он с удовольствием подсказывает, что лучше сфотографировать, помогает спускаться-подниматься в узких расщелинах, показывает каменные формы, напоминающие образы людей и животных.

Каньон Антилопа считается одним из самых фотографируемых мест в мире. Игра света, разные режимы съемки позволяют запечатлеть на фотообъектив такие тона и оттенки, какие человеческий глаз даже не в состоянии уловить.

Долина монументов, национальные парки Брайс и Зайон

Наша следующая цель – Долина монументов, которая вошла в число ста самых известных природных чудес. Много миллионов лет назад здесь было море. Песок спрессовывался, превращался в песчаник, затем – в сланец. И потом, когда море отступило, ветер, вода, морозы, солнце оставили самую прочную породу в виде скал, выступов, возвышенностей. Они приобрели разные и по высоте (от 10 до 300 м), и по очертаниям формы. Отсюда их сегодняшние названия: Наседка, Три сестры, Рукавички, Настоятельница, Замок…

Многие пейзажи легко узнаваемы. Здесь снимали десятки известных американских вестернов, многочисленную рекламу (например, сигарет «Мальборо»). Земли принадлежат индейцам племени Навахо, которые ревностно следят за соблюдением их правил. Запрет на спиртное, на фотографирование индейцев, закрытые для туристов некоторые территории – все это не мешает им зарабатывать на путешественниках, хотя они до сих пор живут без  электричества и водопровода. 

Впереди – национальный парк Брайс-Каньон. На высоте почти трех тысяч метров мы замерли на краю безграничного природного амфитеатра. Каменные столбы, причудливой формы скалы, изящные фигуры – все это называется здесь худу.Ежегодно плато под воздействием подземных процессов вздымается на несколько сантиметров и появляются новые трещины, лабиринты, изваяния. Вот пришел бы сюда какой-либо архитектор и просто скопировал природные окна, мосты – получился бы, мне кажется, шедевр.

Добрались до парка Зайон. Находится он на юго-западе Юты. Привлекают уже сами названия достопримечательностей – Плачущая Скала, Изумрудная тропа, Девственная башня… Все названия оправданы. Например, Плачущая скала: родниковая вода с немалой высоты растекается по камням именно каплями, которые напоминают чьи-то слезы.

Большие и малые каньоны в парке Зайон, ущелья, пропасти, игра красок – от ярко-красного до бледно-розового, водопады, запах растений, кактусы в снегу – все это запомнится.

А цель следующего путешествия – уже другая. Слышали, конечно, о Йеллоустонской кальдере? Ее называют супервулканом. Пока к себе еще подпускает – надо ехать!

Автор: Петр Галчанский.

Фото: Александр Иванов, Халед Салам.

Связанные новости

В Одессе более двух тысяч велосипедистов приняли участие в «Велосотке-2019» (фоторепортаж)

odmedia

В Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)

odmedia

Лидер «Батьківщини»: «За манипуляции с ценами на газ полностью отвечает действующая власть»

manager

Тысячи одесситов посетили «Большое Одесское Вече» на Потемкинской лестнице (фоторепортаж)

Марина Жигалюк

Лидер «Батьківщини»: «Фальсифицировать выборы власти не позволят граждане»

manager

Вася или Сережа — кого выбирает одесский губернатор Максим Степанов

manager

Оставить комментарий