Сайт новостей настоящего одессита
Политика

Где безработному одесситу заработать денег

Безработным жителям Одессы предлагают временную занятость на коммунальных предприятиях и в учреждениях города, период занятости засчитывается в страховой стаж. Об этом сообщил департамент труда и социальной политики Одесского горсовета.

Работы проводятся в рамках реализации долгосрочной Программы занятости населения г. Одессы на период до 2022 года. По условиям Программы участники оплачиваемых общественных работ будут пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством, их труд оплачивается пропорционально отработанному времени, а период занятости засчитывается в страховой стаж. 
Для безработных участие в таких работах – это не только источник дополнительного дохода, но и возможность восстановить свои трудовые навыки, ознакомиться с новыми направлениями профессиональной деятельности, а также заявить о себе как о специалисте (по статистике каждый второй временный сотрудник, зарекомендовавший себя, впоследствии становится постоянным работником предприятия или учреждения). 

Гарантирована и заработная плата, которая не может быть ниже минимальной по Украине (сейчас не меньше 4173 грн.). 

Учитывая социальную значимость и то, что данные работы должны соответствовать потребностям территориальной громады, перечни видов оплачиваемых общественных работ и предприятий, на которых они будут организованы, ежегодно утверждаются исполнительным комитетом . Например, в районных управлениях социальной защиты населения – это работа с документами, связанная с назначением жилищных субсидий. В территориальных центрах социального обслуживания безработные смогут оказать помощь одиноким пенсионерам и лицам с инвалидностью: сопроводить их в лечебные учреждения, доставить горячие обеды, приобрести продукты питания и медикаменты. 

В департаменте предоставления административных услуг Одесского городского совета и коммунальном предприятии «Служба по обслуживанию административных зданий исполнительных органов Одесского городского совета» – это работа с документами. 

В Центре реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития участники общественных работ осуществляют уход за детьми с инвалидностью, оказывая помощь в перемещении, кормлении, на прогулках. 

Для тех, кто предпочитает физический труд на природе, предлагаются работы по благоустройству скверов, парков, зон отдыха и туризма, мемориалов и памятников, проводимые на базе КП «Парки Одессы». 

В 2019 году на организацию оплачиваемых общественных работ в бюджете города Одессы запланировано финансирование в сумме 500 тыс. грн. Эти средства направляются исключительно на выплату заработной платы и перечисление налогов за участников работ. 

Дополнительную информацию о порядке участия в общественных работах можно получить в Одесской службе занятости: 

• ул. Генерала Петрова, 22 в, тел.: 705-50-31; 
• пр-т Добровольского, 145 а, тел. 705-16-45. 

Related posts

Госстат: население Одесской области сокращается

manager

Активист из Одессы: «Открытие дороги Одесса-Рени – пример реальных дел президента»

manager

Еще одна объединенная громада появится в Одесском регионе

manager

Ришельевский лицей возглавил рейтинг лучших школ Одессы

redactor

В Одесской области детей без прививок не пустят в школы и детсады

manager

Выход Владимира Зеленского во второй тур – показатель того, насколько общество готово к переменам

odmedia

Оставить комментарий